И так, приступим к выбору дистрибутива. Во первых нужно представить, что хотелось бы в конечном итоге получить. Я последние 5-6 лет использовал Ubuntu (начиная с версии 12.04 и заканчивая версией 16.04). За это время я полностью отказался от использования платформы Windows в качестве десктопной системы. Но здесь нужно отметить, что играть я не играю и с обработкой графики я не связан. Моя работа связана с обслуживанием серверов (домены, файловые, 1С сервера и с использованием RDP, и с использованием Web, почтовые сервера и сервера для раздачи трафика интернета, включая kerio control).

В своей работе я пришел к выводу, что для меня стало очень удобным использовать виртуализацию. Она позволяет мне настраивать работу системы не выезжая непосредственно на место расположения сервера, конечно при условии, что основной сервер аппаратно исправен. Программисты 1С скажем, уже давно никуда не выезжают, а используют например TeamViewer и выполняют кучу работы, сидя на одном месте. В этом случае во первых, все всегда под рукой, а во вторых — не тратится время на то, что бы добраться до клиента. Тем самым за то же время можно выполнить больше работы, и как следствие — либо больше заработок, либо можно снизить цену услуг и как следствие увеличить количество клиентов.

Нечто подобное удалось организовать и в моей работе благодаря виртуализации серверов. Т.е. я устанавливаю основную (хостовую) систему, а уж под ней ставлю рабочие сервера. Основная система должна только запускать виртуальные машины и давать мне доступ непосредственно к себе (я выбрал доступ по RDP, так как сам все таки предпочитаю один раз щелкнуть мышкой, нежеле набирать кучу «буковак» в командной строке, конечно все это можно просто копировать, но лазить и каждый раз искать то что нужно скопировать — это то же потеря времени, ну и конечно все равно иногда приходится обращаться к командной строке). Сам я перешел на linux из Windows как раз таки из-за виртуализации. Нужна была бесплатная система виртуализации и нужно было виртуальным сервера предоставлять доступ к физическим дискам сервера непосредственно, т.е. не создавать виртуальный диск, который потом использовать в виртуальной машине, а дать прямой доступ к диску. В этом случае такой диск можно будет «воткнуть» в любую машинку и взять данные, да и работать в этом случае будет быстрее. В Windows при установке скажем VirtualBox-а возникала проблемка — физический диск мог менять свое имя при перезагрузках и по этому не возможно было понять какой диск будет передан виртуальной машине. В Linux немного лучше, диск можно подключать не по его имени а по его ID, который уж точно не поменяется. Т.о. основная система не должна рушиться, т.к. она практически ни чего и не делает, ломаться нечему.
Итак подитожем: основная система должна предоставлять RDP доступ и должна запускать и корректно выключать виртуальные машины. Вообщем то это все, что необходимо в первую очередь.

Помимо всего прочего конечно хотелось бы иметь одну систему и для домашнего использования и для серверов. Т.е. для домашнего использования просто хотелось бы вечером элементарно посмотреть скажем фильм онлайн (у меня в качестве монитора стоит телевизор Samsung 43′ и разрешение 4K), вот собственно и все. Тут хочу отметить, что абсолютно во всех новых дистрибутивах, которые я опробовал видео «лагало». Работает вроде быстро, но смотреть неприятно. Нашел один действующий совет (не помню от куда скопировал, но человеку большое спасибо):

Открываем терминал, и создаем папку xorg.conf.d:

sudo mkdir /etc/X11/xorg.conf.d

И там создаем текстовый файл 20-intel.conf:

sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Добавляем туда следующее:

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "intel"
Option "AccelMethod" "SNA"
Option "TearFree" "true"
EndSection

Этот метод помогает убрать проблемы для встроенных карточек intel, для nVideo то же немного помогает, но не так как хотелось. У меня встроенна карточка и при моих 4К лагов нет.

Как я и говорил ранее до августа месяца 2019 года мне для этих целей хватало Ubuntu 16.04. Да она отъедала от ресурсов системы не мало, но была очень удобной в плане десктопного варианта. Ее оформление позволяло максимально использовать рабочую область. По сути мне нравилось, что строка меню находилась в строке заголовка, а при распахивании окна, все это еще и совмещалось с верхней панелью Unity. Плюс ко всему можно было добавить сетевые папки в закладки файлового менеджера и вызывать их просто нажав правой кнопкой мыши по значку файлового менеджера, находящегося на панели приложений Unity и в выпадающем меню выбрать нужное местоположение. Это все весьма удобно для работы. И рабочий стол не засоряется при этом. Конечно если все таки что-то выложить на рабочий стол, то здесь в оформлении Unity все было не очень хорошо… Но эти времена давно прошли. Теперь Ubuntu 18.04 поставляется с Gnom-ом. Во первых он еще более тяжеловесен, а во вторых все плюсы потеряны, да и с индикаторами системы теперь не все хорошо. Не все работает, а мне нужно видеть температуру проца, загрузку системы, загрузку сети, загрузку жестких дисков, и что бы все это занимало минимум места, что бы не мешало основной работе.

Более того, работая в Ubuntu я очень привык к их Live системе. Перво наперво непосредственно установочный образ — я его создавал с вшитым TeamViewer. Это мне позволяло даже устанавливать систему на расстоянии. Я передавал людям iso файл, они его тупо запускали, запускали TeamViewer, я подключался и запускал процесс установки (но запустив все основное я обязательно отключался, закрывал TeamViewer, что бы не вывалилась ошибка при установке). Как только на удаленном конце перезапускали систему, я вновь подключался к ней сначала через TeamViewer, а уж после, настроив основу — мог уже заходить хоть через RDP, хоть через SSH. Удобно.

Есть еще одна приблуда — Systemback, хоть ее автор отказался от ее дальнейшей поддержки, но она пока еще работает в Ubuntu 18.04. Она позволяет сделать live систему непосредственно с установленной системы. Потом можно было загрузиться с нее практически на любом компьютере (но не везде, в ней все-таки прошиты драйвера…). В этой системе сохраняются все Ваши настройки — все подключения по Remmin-е, Ваша почта, все Ваши пароли в браузере и т.д. Это тоже очень удобно. Я редко сижу в конкретном месте, очень часто нахожусь на выезде у клиентов. И в этот момент могут позвонить клиенты, которые находятся на обслуживании — в этом случае диск с моей системой очень полезен. Грузишь и получаешь доступ к необходимым вещам, подключения к серверам, к почте… да к чему угодно, что есть в рабочей системе, ни чего искать не нужно.

Live системы есть не во всех дистрибутивах linux и программка Systemback, к сожалению не везде работает, например в Mint-е последней версии, хоть она и строится на основе Ubuntu, но не работает. Конечно все это можно сделать и вручную, но на это порой уходит много времени, а рабочая система может довольно часто меняться. Так что нужен Systemback.

Так что с семейством будем считать что определились — выбор будет за семейством Ubuntu.

Но непосредственно Ubuntu выбирать не будем, так как мало того что она тяжелая, так еще и ее оболочка Gnom имеет «некую утечку» и со временем грузит всю память и начинает безбожно тормозить. За сутки не почувствуешь, а вот на серверах, которые могут месяцами не выключаться — это не хорошо…

Из легковесных оболочек выделим два варианта — XFCE4 и LXDE. Здесь после некоторых тестов могу сказать, что XFCE4 значительно стабильнее. LXDE к сожалению имее не мало глюков, хоть она и мала по размерам, но внутри не все гладко. С ней так же наблюдаются проблемы при работе через RDP, не всегда например появляется запрос на ввод пароля root. Вообщем LXDE отпадает.

Следующий вариант это оболочка Mate, «кушает ресурсов» чють больше XFCE4. В целом неплохой вариант, но в XFCE4 есть встроенная функция, что бы при распахивании окна заголовок исчезал, да и потом можно просто схватить такое окно мышкой и сместить его, что бы вернулся обычный размер. Вообщем опять же XFCE4 выигрывает. Но Mate то же нужен, он будет использоваться для подключений по RDP.

В linux системах есть одна особенность — в отличие от Windows, если пользователь уже зашел в систему, то подключиться к системе по RDP под этим же пользователем «не получится». Но это справедливо если Вы пытаетесь подключиться используя туже оболочку, а вот подключиться с использованием другой оболочки — можно.

И так, в нашей системе будет находиться два варианта рабочих столов:
1. XFCE4

2.Mate

XFCE4 — будет выступать в качестве основой оболочки рабочего стола, а Mate для подключений по RDP.

Так что выбор падает на Xubuntu 18.04, к тому же в ней из коробки уже используется ядро пятой версии. Плохо это или хорошо — жизнь покажет. Пока нареканий нет. Есть некоторые особенности пятого ядра, из-за которых некоторые вещи могут некомпелироваться (https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/8261)

Describe the problem you’re observing

The 5.0 kernel dropped the type argument to access_ok()

- access_ok(type, addr, size)
+ access_ok(addr, size)

но решается достаточно просто, нужно в исходниках найти команду access_ok и удалить первый аргумент. Но это на будущее, для обычных вещей это все уже сделано.

Все выбор сделан — Xubuntu 18.04