И так, приступим к выбору дистрибутива. Во первых нужно представить, что хотелось бы в конечном итоге получить. Я последние 5-6 лет использовал Ubuntu (начиная с версии 12.04 и заканчивая версией 16.04). За это время я полностью отказался от использования платформы Windows в качестве десктопной системы. Но здесь нужно отметить, что играть я не играю и с обработкой графики я не связан. Моя работа связана с обслуживанием серверов (домены, файловые, 1С сервера и с использованием RDP, и с использованием Web, почтовые сервера и сервера для раздачи трафика интернета, включая kerio control).

В своей работе я пришел к выводу, что для меня стало очень удобным использовать виртуализацию. Она позволяет мне настраивать работу системы не выезжая непосредственно на место расположения сервера, конечно при условии, что основной сервер аппаратно исправен. Программисты 1С скажем, уже давно никуда не выезжают, а используют например TeamViewer и выполняют кучу работы, сидя на одном месте. В этом случае во первых, все всегда под рукой, а во вторых — не тратится время на то, что бы добраться до клиента. Тем самым за то же время можно выполнить больше работы, и как следствие — либо больше заработок, либо можно снизить цену услуг и как следствие увеличить количество клиентов.

Нечто подобное удалось организовать и в моей работе благодаря виртуализации серверов. Т.е. я устанавливаю основную (хостовую) систему, а уж под ней ставлю рабочие сервера. Основная система должна только запускать виртуальные машины и давать мне доступ непосредственно к себе (я выбрал доступ по RDP, так как сам все таки предпочитаю один раз щелкнуть мышкой, нежеле набирать кучу «буковак» в командной строке, конечно все это можно просто копировать, но лазить и каждый раз искать то что нужно скопировать — это то же потеря времени, ну и конечно все равно иногда приходится обращаться к командной строке). Сам я перешел на linux из Windows как раз таки из-за виртуализации. Нужна была бесплатная система виртуализации и нужно было виртуальным серверам предоставлять доступ к физическим дискам сервера непосредственно, т.е. не создавать виртуальный диск, который потом использовать в виртуальной машине, а дать прямой доступ к диску. В этом случае такой диск в последствии можно будет «воткнуть» в любую машинку и взять данные, да и работать в этом случае будет быстрее. В Windows при установке скажем VirtualBox-а возникала проблемка — физический диск мог менять свое имя при перезагрузках и по этому не возможно было понять какой диск будет передан виртуальной машине. В Linux немного лучше, диск можно подключать не по его имени а по его ID, который уж точно не поменяется. Т.о. основная система не должна рушиться, т.к. она практически ни чего и не делает, ломаться нечему.
Итак подитожем: основная система должна предоставлять RDP доступ и должна запускать и корректно выключать виртуальные машины. В общем то это все, что необходимо в первую очередь.

Помимо всего прочего конечно хотелось бы иметь одну систему и для домашнего использования и для серверов. Т.е. для домашнего использования просто хотелось бы вечером элементарно посмотреть скажем фильм онлайн, вот собственно и все. Тут хочу отметить, что абсолютно во всех новых дистрибутивах, которые я опробовал видео «лагало» (для версий 20.04 это не актуально). Работает вроде быстро, но смотреть неприятно. Нашел один действующий совет (не помню от куда скопировал, но человеку большое спасибо):

Открываем терминал, и создаем папку xorg.conf.d:

sudo mkdir /etc/X11/xorg.conf.d

И там создаем текстовый файл 20-intel.conf:

sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Добавляем туда следующее:

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "intel"
Option "AccelMethod" "SNA"
Option "TearFree" "true"
EndSection

Этот метод помогает убрать проблемы для встроенных карточек intel, для nVideo то же немного помогает, но не так как хотелось. У меня встроенная карточка и при моих 4К лагов нет. Еще раз обращаю внимание, что для версий 20.04 это уже не актуально, оставил на всякий случай на будущее, часто «ломается», то что раньше работало замечательно.

Как я и говорил ранее до августа месяца 2019 года мне для этих целей хватало Ubuntu 16.04. Да она отъедала от ресурсов системы не мало, но была очень удобной в плане десктопного варианта. Ее оформление позволяло максимально использовать рабочую область. По сути мне нравилось, что строка меню находилась в строке заголовка, а при распахивании окна, все это еще и совмещалось с верхней панелью Unity. Плюс ко всему можно было добавить сетевые папки в закладки файлового менеджера и вызывать их просто нажав правой кнопкой мыши по значку файлового менеджера, находящегося на панели приложений Unity и в выпадающем меню выбрать нужное местоположение. Это все весьма удобно для работы. И рабочий стол не засоряется при этом. Конечно если все таки что-то выложить на рабочий стол, то здесь в оформлении Unity все было не очень хорошо… Но эти времена давно прошли. Теперь Ubuntu 18.04 поставляется с Gnom-ом. Во первых он еще более тяжеловесен, а во вторых все плюсы потеряны, да и с индикаторами системы теперь не все хорошо. Не все работает, а мне нужно видеть температуру проца, загрузку системы, загрузку сети, загрузку жестких дисков, и что бы все это занимало минимум места, что бы не мешало основной работе.

Более того, работая в Ubuntu я очень привык к их Live системе. Перво наперво непосредственно установочный образ — я его создавал с вшитым TeamViewer. Это мне позволяло даже устанавливать систему на расстоянии. Я передавал людям iso файл, они его тупо запускали, запускали TeamViewer, я подключался и запускал процесс установки (но запустив все основное я обязательно отключался, закрывал TeamViewer, что бы не вывалилась ошибка при установке). Как только на удаленном конце перезапускали систему, я вновь подключался к ней сначала через TeamViewer, а уж после, настроив основу — мог уже заходить хоть через RDP, хоть через SSH. Удобно.

Есть еще одна приблуда — Systemback, хоть ее автор отказался от ее дальнейшей поддержки, но она пока еще работает в Ubuntu 18.04. Она позволяет сделать live систему непосредственно с установленной системы. Потом можно было загрузиться с нее практически на любом компьютере. В этой системе сохраняются все Ваши настройки — все подключения по Remmin-е, Ваша почта, все Ваши пароли в браузере и т.д. Это тоже очень удобно. Я редко сижу в конкретном месте, очень часто нахожусь на выезде у клиентов. И в этот момент могут позвонить клиенты, которые находятся на обслуживании — в этом случае диск с моей системой очень полезен. Грузишь и получаешь доступ к необходимым вещам, подключения к серверам, к почте… да к чему угодно, что есть в рабочей системе, ни чего искать не нужно.

Возможность создавать Live системы есть не во всех дистрибутивах linux и программа Systemback, к сожалению не везде работает. Конечно все это можно сделать и вручную, но на это порой уходит много времени, а рабочая система может довольно часто меняться. Так что нужен Systemback или что то вроде него, например существует сборка mx linux, которая в своем арсенале имеет встроенное ПО, позволяющее создавать Live CD. Об mx linux можно говорить еще много, но сейчас лишь отмечу, что в ней не все корректно работает при запущенной программе 1С, не все окошки корректно отображаются, сборка рассматривалась на KDE, хотя многое другое мне в ней понравилось.

Так что с семейством будем считать что определились — выбор будет за семейством Ubuntu.

Но непосредственно Ubuntu выбирать не будем, так как мало того что она тяжелая, так еще и ее оболочка Gnom имеет «некую утечку» и со временем грузит всю память и начинает безбожно тормозить, для версии 20.04 уже даже не проверял. За сутки не почувствуешь, а вот на серверах, которые могут месяцами не выключаться — это не хорошо…

Из легковесных оболочек выделим два варианта — XFCE4 и LXDE. Здесь после некоторых тестов могу сказать, что XFCE4 значительно стабильнее. LXDE к сожалению имеет не мало глюков, хоть она и мала по размерам, но внутри не все гладко. С ней так же наблюдаются проблемы при работе через RDP, не всегда например появляется запрос на ввод пароля root. В общем LXDE отпадает.

Следующий вариант это оболочка Mate, «кушает ресурсов» немного больше XFCE4. В целом неплохой вариант, но в XFCE4 есть встроенная функция, что бы при распахивании окна заголовок исчезал, да и потом можно просто схватить такое окно мышкой и сместить его, что бы вернулся обычный размер. В общем опять же XFCE4 выигрывает.

Сразу хочу обратить внимание, что при установке XRDP есть небольшая проблема: либо в систему попасть вообще не получается, либо не получается войти под пользователем, который в данный момент вошел на реальном «ТЕРМИНАЛЕ» компьютера. Решается все просто путем правки файла /etc/xrdp/startwm.sh

Перед строкой:

test –x /etc/X11/Xsession && exec /etc/X11/Xsession

нужно добавить строки:

unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
unset XDG_RUNTIME_DIR
xhost +SI:localuser:root &

Последняя строка нужна, что бы по RDP можно было запускать приложения от имени Root.

Так что выбор падает на Xubuntu 20.04. Есть некоторые особенности пятого ядра, из-за которых некоторые вещи могут некомпелироваться (https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/8261)

Describe the problem you’re observing

The 5.0 kernel dropped the type argument to access_ok()

- access_ok(type, addr, size)
+ access_ok(addr, size)

но решается достаточно просто, нужно в исходниках найти команду access_ok и удалить первый аргумент. Но это на будущее, для обычных вещей это все уже сделано.

И так выбор сделан — Xubuntu 20.04