Бессмертие — это дар или проклятие?

Страшное слово для непосвященного человека — смерть. Но почему? Почему сама мысль о смерти вызывает леденящий ужас и приводит нас в состояние оцепенения. Ведь мы абсолютно точно знаем, что она неизбежна. Мы также знаем, что все, абсолютно все, все без исключения, кто жил до нас, и кто живет с нами, и кто будет жить после нас, обязательно умрет. Обязательно. Вариантов нет. Выхода нет. Это непреложный закон природы.

А так ли прекрасно бессмертие? Большинство людей грезят о бессмертии, мечтают попасть например в рай и жить там вечно. Считают жизнь на земле как некое наказание. А так ли это на самом деле?

Для начала давайте просто представим что Вы стали бессмертным. Даже пусть в идеале Вы всегда будете в определённом физическом возрасте и Вы неуязвимы для каких либо случайностей, тело не подвергается износу и механическим повреждениям. Т.е. Вы всегда здоровы и полны сил. Всё идеально. Вопрос — что Вы будите делать двести лет? А пятьсот? А тысячу?

Каждый день одно и тоже. Вы проснулись, Ваша первая мысль — зачем, зачем я проснулся, что я буду делать сегодня? Вам не нужно заниматься вопросами о добывании пропитания, Вы же бессмертны, зачем Вам есть? Вам не нужно торопиться, что то делать, для Вас время не существует, какая разница сейчас или через 1000 лет? Даже пусть так же будут жить и все Ваши родственники. Вы можете о них не беспокоиться, всё идеально. Что Вы будете делать? Чем Вы будете заниматься?

Хорошо, Вы пройдёте всю землю пешком, Вы изучите каждый её уголок. Найдете райское место, будите нежиться на солнышке и например купаться. День, два, год, два, сто лет, двести. На самом деле я думаю, что надоест значительно раньше. Даже самый прекрасный восход или закат рано или поздно приестся, в итоге всё станет рутиной, всё станет скучным.

Возьмите тетрадку и попробуйте записать все свои «хочу», как много страниц у Вас это заняло? Хватило ли Вам тетрадки? Или лучше поставить вопрос так — хватило ли Вам фантазии, что бы заполнить ею тетрадку?

А теперь добавьте к своей неуязвимости ещё и всемогущество. Вам достаточно просто щёлкнуть пальцами и всё, что Вы загадали мгновенно исполняется. Интересно как долго Вы сможете щёлкать пальцами? Насколько у Вас хватит фантазии?

Так ли прекрасно бессмертие? Так ли плоха смерть, если подумать над тем, что наша борьба с ней привносит столько эмоций и изменений при жизни?

Смерть — это то, та грань, которая наполняет жизнь смыслом и борется с нашей ленью. Не нужно стремиться к смерти, нужно стараться её избежать.

Конечно бывают моменты «мягко говоря» не очень приятные — инвалидность например, но даже в этом случае смерть играет положительную роль, правда скорее в обратном направлении.

Так что бессмертие скорее проклятие. Я не знаю точно, мы «бессмертные твари» или нет. Но уверен точно в одном, что в бессмертии смысла нет. И если мы «твари вечные», то возможно искусственно созданная жизнь на земле стала бы для нас раем (отпуском). Потому что, только при наличии смерти существует возможность ощутить желания и стремления, проявлять чувства и испытывать эмоции. Ни что вещественное в жизни не является общим знаменателем, только чувств и эмоций являются для всех нас общим. Только эта составляющая остаётся общей для всех живущих. Без этого нет ничего. Если нет желаний, то ничто не будет создано. Если нет эмоций, то и нет действий. Страх смерти побуждает нас к действиям. Любовь к чему либо заставляет нас к этому стремиться.

Постоянной переменной жизни всегда остаются чувства и эмоции. Двигателем возникновения этого является «неидеальность» мира. При достижении «идеальности» чувства и стремления в конечном итоге исчезают.

Так что получается, что смерть это очень важный компонент жизни. Без смерти не было бы ничего. Смерть, как самая неидеальная часть мира, от которой, надеюсь, невозможно избавиться, создаёт в нас силу противодействия, и по сути, создаёт саму жизнь.

Неидеальность как источник многообразия и источник стремления.

На самом деле всё сокрыто в нас самих. Об этом уже тысячелетия говорится. Везде пишут — познай себя, и это верно.

Попробуйте ответить на такой вопрос — для чего служит в нас это самое — «Я», что оно делает. Вот сердце, например, служит для перекачки крови, лёгкие — для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. А вот Наше «Я» для чего? Сейчас пока не нужно его делить на подсознание, сознание и сверх-сознание или еще на какие градации. Просто нужно понять в целом, что этот «Я» делает?

Ну в первую очередь, следит за безопасностью тела, следит за тем, что бы оно было сыто, соответственно решает поставленные задачи по добыче еды. Я уж не стану описывать, что полностью отслеживает состояние наших органов, процессы дыхания, работы сердца и т. д. Это кстати самые первые шаги борьбы со смертью.

Далее — этот «Я» изучает мир, что бы в основном опять же «обойти» смерть, кое что он использует, что бы облегчить себе жизнь, сделать её приятнее, т. е. борьба с более мелкими неудобствами. Так же «Я» пробует свои силы в искусстве, создаёт картины, учится их делать приятными для глаз или же пытается передать какую то скрытую информацию, что бы другой «Я» смог понять, какая информация была зашифрована в картине. Кто-то пробует свои силы в музыке, пытается найти последовательность нот, приятную для слуха. Кто-то пробует свои силы в математике, проводя всю свою жизнь в поиске решения математических задач.

Т.е. если говорить в общем, подытожив всё вместе, то можно прийти к выводу, что «Я» в общем смысле служит для решения «проблем». Это его основная задача. А теперь представьте, что произойдёт с сердцем, если его лишить крови? Если отсутствует возможность выполнять своё предназначение, то отсутствует и необходимость существования. Т.е. если этого «Я» лишить проблем, то оно исчезнет. Решение всех проблем влечет к смерти «Я». «Я» стремится к тому, что его уничтожит. Но как и в случае с сердцем, радует одно — кровь движется по кругу, а для «Я» очень важно, что любое событие — это всегда и хорошо и плохо. Жизнь как волна — любое событие всегда и положительно и отрицательно одновременно. Не удастся создать волну только с верхним «гребнем», обязательно образуется и впадина. Стремление сделать, что то хорошее всегда порождает и обратную сторону. Одно не существует без другого. Как магнит, любая ситуация имеет свой южный и обязательно северный полюс. Или скажем так, что при рождении электрона (отрицательный заряд) из ничего, всегда так же рождается и позитрон (положительный заряд), и хоть они и существуют отдельно, но тем не менее сам процесс рождения всегда связан.

Всё в этой жизни есть волна, будь то элементарные частицы — колебания электромагнитного поля, или же будь то жизненные ситуации — колебания некоего поля, назовём его хорошо/плохо, чувства дают нам силы для создания данных колебаний, а в качестве силы выступает именно любовь, не как чувство, а именно как сила, она способна и созидать и разрушать. Человек выступает в роли генератора этого поля, он создаёт волны поля хорошо/плохо. Понятия хорошо и плохо — это чисто условные понятия. Так же как и понятия верх и низ, всё зависит относительно чего рассматривать, по этому то они и не являются абсолютными величинами. Если сменить точку обзора, то верх становится низом, а низ верхом. Если убрать точку привязки, то они становятся полностью равнозначными. Так же обстоят дела с понятиями хорошо и плохо.

Что бы события происходили — необходимы желания. Неидеальность порождает стремление убрать неидеальность и тем самым порождает генерацию. Что не мало важно, так это то, что неидеальность создает всё многообразие жизни, благодаря чему жизнь так и прекрасна. Ошибка, возникающая в процессе копирования ДНК, на квантовом уровне, привела к такому многообразию флоры и фауны, и именно это разнообразие приносит огромный интерес в нашу жизнь.

Если бы не было ошибки копирования ДНК, то идеальность привела бы к однообразию, к отсутствию развития, к отсутствию вообще чего либо. Ошибки создают почву для разнообразия мира. Существует такая китайская мудрость — «в чересчур чистой воде рыба не водится». Т.е. идеальность не предназначена для жизни. Об этом очень часто говорится во многих писаниях — не стройте себе идеалов. Да, важно именно стремление к идеальности. Но достичь её невозможно, как и сердцу никогда не удастся перекачать всю кровь.

Фокус разума

Прежде всего нужно оговорить ещё один не маловажный момент. Вернёмся к нашему «Я», и вспомним, что «Я» всегда находится под грузом «проблем» в широком смысле этого слова. И чаще всего этот «Я» всегда и всем недоволен. Он обращает свое внимание на нехорошее, на то что ему не нравится (обычно) и поэтому всегда долго помнит плохое и быстро забывает хорошее. Это особенность большинства «Я». Просто это вытекает из его функции. Исходя из этого большинство (ну или многие) людей несчастны, это очень важно понять. Люди приходят на землю за счастьем, но в силу своей основной функции они не способны осознать своего счастья. Видимо это имели ввиду племена Майя, видимо перевод не совсем корректен — не жизнь — это иллюзия, а это просто мы жизнь воспринимаем неправильно, противоположно, иллюзорно. Мы часто хорошее воспринимаем как плохое, а плохое, воспринимаем как хорошее.

Я не говорю, что наше сознание (пока только в понимании «Я») должно любить вечные проблемы, но нужно понимать, что проблемы для сознания — это как влага для семян. Без влаги семя не прорастёт, если же зальёте все водой, то это тоже наврятли приведёт к положительному результату. Всегда и во всём должен сохраняться некий баланс. Без проблем сознание «не прорастёт». Когда сознание дойдет до понимания этого, тогда оно сможет творить чудеса. Тогда сознание будет способно управлять чувствами. Тогда сознание сможет как серфер оставаться на гребне волны и получать удовольствие от жизни.

Разумеется этот процесс не быстрый, он подобен тому, как ребёнок впервые встаёт на ноги. Изначально все ползают, это сравнимо работе нашего «Эго», т. е. то что в нас заложили как правила поведения наши родители, воспитатели, наставники. Затем в процессе жизни происходит понимание, что жизнь в целом не подчиняется определённым правилам и происходит некое переосмысление жизни в целом, для мужчин этот момент часто называют кризисом среднего возраста, этот момент подобен тому как ребёнок впервые поднимается с колен на ноги. Разумеется не все смогут встать и не сразу. Изначально конечно ходить тяжело, и ребёнок первое время еще неоднократно возвращается в позу на колени и достаточно быстро перемещается по квартире. Но в такой позе далеко не уйдёшь, только квартира, можно конечно и по улице поползать, но можешь попортить колени. Так что рано или поздно всё-таки придётся встать с колен. Встать с колен равносильно подключению работы теперь уже непосредственно сознания в том понимании, в котором его описывают в психологии. Т.е. это та часть нашей личности, которая очень часто ведёт себя непредсказуемо. Для сознания не существует каких то определённых правил. Если наше «Эго» — это полностью предсказуемая часть нашей личности и подобна алгоритмам программы, действует быстро и с минимальным потреблением энергии, то сознание «включается» значительно реже потому, что потребляет значительно больше ресурсов и для работы сознания требуется значительно больше времени, но подключение сознания способно достигать более значимых результатов за значительно короткое время.

Как раз таки именно сознание способно творить чудеса. Сознание способно решать задачи от обратного, т. е. оно способно превратить наше не приятное восприятие, например страх чего либо, если не во что то приятное, то по крайней мере в нейтральное путём обычных мыслей. Мысли на многое способны. Сознание способно их направлять. Осознание того, что любое событие одновременно — это и хорошо и плохо, позволяет для свершившихся событий поменять минус на плюс. Так же сознание способно действовать не для достижения конкретной цели, а для поставки сразу нескольких целей и если сработает хотя бы одно направление, то это уже хорошо. Сознание способно управлять нашим состоянием.

Так как определённой цели в жизни нет, то для себя я решил, что лучше жить так, что бы жизнь нравилась. Просто потому, что так приятнее. Так же для себя я решил, что у окружающих на самом деле та же дилемма, помочь особо я им не смогу (потому, что ничто физическое не даёт восприятие счастья непосредственно, можно иметь всё, но быть несчастным), но вот думаю, что наносить физический вред будет неправильно. По этому единственное правило, которого я решил придерживаться — это не приносить физического вреда окружающим, и то, оно может быть нарушено, в случае необходимости защиты своего существования.

И еще раз хочу отметить, что для сознания важны проблемы, но проблемы не в смысле чего-то очень плохого — инвалидность, издевательств со стороны окружающих и т. д. А проблемы в плане неких задач, возможно не всегда приятных, но решении которых приводит к приятным эмоциям. Например уйти от развода мошенников. Но если даже Вы проиграли в конкретно данном «бою», не надо унывать — это опыт, ошибки рождают многообразие, на ошибках взрослеет сознание.

В качестве примера работы сознания предлагаю рассмотреть ситуацию смерти близкого человека.

Прежде всего вернусь к самому началу данного эссе, где рассматривается необходимость феномена смерти. Нужно принять тот факт, что смерть как феномен просто необходима. Без нее блекнет всё вокруг. Для более лёгкого восприятия можно допустить, что мы (души) приходим в этот мир, что бы ощутить все краски чувств. Т.е. можно считать себя бессмертными. В таком случае смерь становится подобно некоему подобию сна. На втором шаге нужно понять, что, то, давящее чувство, которое человек чаще всего испытывает при смерти близкого человека возникает из-за жалости этого человека по отношению к себе, т. е. он жалеет, что больше не сможет пообщаться с ушедшим, не сможет с ним обняться, не сможет наблюдать за его действиями, возможно даже не сможет его в чём-то убедить. Т.е. это чувство на самом деле больше касается самого еще живущего человека. Это как то не правильно жалеть себя. Я думаю, что лучше и правильнее вспоминать и быть благодарным за то, что было. Вспоминать что-то приятное или же не очень, но уже с другим контекстом — что всё это было благодаря жизни.