И так, второй шаг пройден и у нас уже есть готовая система. Теперь нужно будет все повторить…

Для начала создадим папку tmp в каталоге пользователя (имя папки может быть любым, это не принципиально). В эту папку положим начальный образ обрабатываемой системы (расположение то же не принципиально, можно положить хоть куда). Ну и теперь запускаем cubic, вводим пароль root-а, что бы программа запустилась и … поехали:

Здесь указываем нашу папку tmp, и жмем кнопку Next

здесь выбираем наш iso образ изменяемой системы и жмем next (можно ничего более не менять). Далее идет распаковка и получаем окно chroot, где и нужно выполнять все команды:

Вообще в папке tmp появится папка squashfs-root, в которой то и находится образ нашего диска:

Там, если нужно, можно будет редактировать все что нам нужно получить.

Для первого прохода предлагаю заменить локаль системы, хоть это и не важно. Для этого нужно задать следующие команды:

sudo rm /etc/locale.gen
sudo rm /var/lib/locales/supported.d/*
sudo dpkg-reconfigure locales

ну и выбрать языки, я оставил только русский. В принципе можно было бы продолжить, но я на этом заканчиваю, что бы при обновлении всех пакетов в последствии сразу подкрепился выбранный язык. Короче жмем Next

Здесь разбираться не стал, жмем Generate

Идет процесс создания образа переделанной системы, в итого получаем первое преобразование, процесс довольно долгий. И закрываем cubic без удаления нашего проекта.

Начинаем второй проход, основной. Доходим до выбора диска iso, cubik уже сам его пропишет, после чего делаем дополнительные преобразования, пока без входа в оболочку chroot.

  1. Со времен Ubuntu я привык к папке примеры, где собираю для себя разную информацию, как например скрипт установки программ, настройки файервола, различная информация по очистке системы, ну и т.д. По традиции эта папка распологалась в /usr/share/example-content. Вообщем создаю эту папку /home/ceasar/tmp/squashfs-root/usr/share/example-content и переношу туда все что мне нужно

Это удобно, во первых там уже есть установочный скрипт install.sh, а во вторых там еще много чего до кучи. Кстати в этой же папке находится скрипт cubic.sh, который полностью копирует содержимое install.sh кроме пункта, где создается файл .xsession для xrdp. Дело в том, что он будет скопирован при переносе настроек пользователя. Переношу некоторые ярлыки для программ, они у меня находятся в папке application, там например есть ярлык, который создает линк на папку с примерами, ну и другие, а забрасываются они в папку /usr/share/applications, разумеется не забываем, что наша папку usr находится в ~/tmp/squashfs-root. И еще раз обращаю внимание на решение проблемы с видео, сделать это можно как раз сейчас.

Вот теперь переносим настройки пользователя. Делать мы это будем под root-ом, запускаем обозреватель файлов от root-а, переходим в папку пользователя и включаем отображение скрытых файлов

Удобства ради я открываю два просмотрщика, второй для отображения папки skel изменяемого диска:

Теперь можно прекидывать. В процессе переброса не нужно копировать папки типа Документы, Обще доступные, Примеры, Музика и т.д. Так как если это сделать то Live системанемного не корректно будет работать и исчезнет значек установки системы с рабочего стола. Просто live система всеравно будет использовать английскую локаль. Так что переносим:

И немного подправим в паке .config — удалим два файла, которые отвечают за информацию где находятся папки пользователя

Вообщем, то все, закрываем все открытые от root-а обозреватели и возвращаемся к окну cubic-а

Выбираем второй пункт и жмем Next, попадаем в chroot, где задаем две команды:

cd /usr/share/example-content
./cubic.sh

Ждем завершения установки. Не забываем про установку oracle java и freefilesync, как это сделать описано в предыдущем посте.

Далее как обычно жмем на кнопки у cubic-а, система готова. iso образ появится в папке tmp. Все.

В последствии можно будет опять же вернуться в cubic и продолжить менять свою систему,обновлять ее, менять вид ну или еще что будет нужно. Так что ничего сложного, но как говорится — после сборки обработать напильником. Linux приходится пилить, что бы что то получить.